ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

3/7(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
・変わり肉じゃが
・鶏肉と白菜のすまし汁
・さんどまめのごまあえ
・ごはん
・牛乳

3月7日(月) 卒業生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校集会後に「卒業生を送る会」が行われました。
 まず、校長先生から卒業式の意義(卒業式を行う理由とそのときのマナー)のお話がありました。
 その後、在校生から「お別れの言葉」、続いて1年生からお祝いのビデオメッセージと卒業式で胸につけて頂くリボンの贈呈、2年生からは卒業生に送る言葉と心のこもった合唱を届けました。
 最後に、卒業生から後輩に送る「お別れの言葉」…卒業生の最後の言葉を在校生はきっと受け止めたことでしょう。
 11日(金)はいよいよ卒業式です。中学校3年間のまとめです。思い出に残る卒業式を生徒全員で作り上げていきましょう。

新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

画像1 画像1
 平素から本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。このたび、政府から大阪府への「まん延防止等重点措置」が3月21日まで延長されました。引き続き、次のとおり、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。

1 日常の健康状態の把握
○お子様の毎朝の検温、健康状態をご確認いただくようお願いします。
〇健康観察表に、体温や体調の記入をお願いします。
〇健康観察表は毎日、登校園時に持参させてください。
〇ご家族についても、毎日、健康状態を把握し、健康観察表へもご記入をお願いします。

2 次の場合は、必ず学校へ連絡のうえ、家庭での休養をお願いします。いずれも出席停止として扱います。
〇発熱(37.5度前後)・咳などのかぜの症状がみられる場合
 発熱、 咳・のどの痛み・鼻水・息苦しさ・だるさ・頭痛・腹痛・下痢などの症状がある、におい・味がしない等、平常と異なる体調の場合は、家庭で休養してください。
〇お子様の感染が判明または濃厚接触者と認定された場合
〇お子様の同居家族がPCR検査、抗原検査を受検することとなった場合
○同居家族に、次の新型コロナウイルス感染症を疑い、かかりつけ医療機関等に相談すべき症状が見られる場合

3 新型コロナウイルス感染症が疑われる場合の対応
○次のいずれかの症状がある方はかかりつけ医療機関(夜間・休日やかかりつけ医がいない場合は、新型コロナ受診相談センター)にご相談ください。また、学校へもご連絡ください。
・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)、高熱等の強い症状のいずれかがある
・かぜの症状や発熱が続いている(解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)。基礎疾患等のある方は、これらの症状がある場合
○かかりつけ医療機関等から受診を勧められた医療機関を受診してください。複数の医療機関を受診することはお控えください。
○医療機関を受診するときは、マスクを着用し、手洗いや咳エチケット(咳やくしゃみをするときは、マスクやティッシュを使って口や鼻をおさえる)の徹底をお願いします。

4 新型コロナウイルス感染症の予防
○日中を含め、不要不急の外出(特に20時以降)は控えましょう。
○帰宅後は、手や顔を洗い、できるだけすぐに着替えましょう。
○十分な睡眠・適度な運動・バランスの取れた食事を心がけましょう。
○普段の手洗いが大切です。外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前、トイレ後、咳やくしゃみ、鼻をかんだ後などにこまめに流水と石けんで手を洗ってください。
○咳などの症状のある方は、マスク等の咳エチケットを行い、他の家族との接触はできるだけ避けてください。
○家庭内でもできるだけ三密の回避と喫食時会話を控えるよう注意してください。
○部屋の換気を、1〜2時間に一度、5〜10分程度窓を大きく開け、室内の空気を入れ換えてください。
○各自が上記感染防御対策を取り、家庭内感染を防ぐように心がけてください。

●オミクロン株は飛沫以外にも「マイクロ飛沫」で爆発的に広がるとの指摘があります。特に「正しいマスクのつけ方(できれば不織布マスクを)」「こまめに換気」「マスクをしていても距離をとる」などのことに注意してください。

出前授業 大阪で活躍した企業家に学ぼう 3/4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生対象に大阪商工会議所「大阪企業家ミュージアム」から講師の先生に来ていただき、職業講話をしていただきました。
 企業家ってどんな人? 企業家精神をあらわす7つのキーワードなどについて話をしていただきました。授業を通して「はたらく」ことへの関心を高めるとともに、社会に貢献する意義について考える機会になりました。

3/4(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
・とうふのミートグラタン
・押麦と野菜のスープ煮
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 一般入学者選抜学力検査(3年2限まで)
3/10 50分×4限  1限 1・2年授業/3年 学年練習(体育館) 2・3限 1・2年 自習/3年 全体練習(予行) 4限 1・2年 授業/3年 学活(体育館)⇒下校  午後準備(2年)  職員打合せ
3/11 第74回卒業式  職員打合せ  校区巡視
3/14 全校集会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

事務室