今日の給食<2月16日(水)>〇本日のメニュー ・チキンレバーカレー ・いちご ・きゅうりとコーンのサラダ ・牛乳 寒い日が続きますが、春のような日差しを感じるようになってきました。今日は、春の訪れを告げるような、いちごがデザートでした。甘みもしっかりあって、とてもおいしかったです。 今日の給食<2月15日(火)>〇本日のメニュー ・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスター炒め ・黒糖パン ・牛乳 〈おこわの由来〉 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになりました。 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について」<2月15日(火)>
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認や校内の消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立川北小学校 校長 吉岡 千明 今日の給食<2月14日(月)>〇本日のメニュー ・関東煮 ・白菜の甘酢和え ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 とら豆は、インゲン豆の一種です。濃い黄褐色と、薄茶色の虎のような模様があることから、この名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムの他に、おかなの調子を整える食物繊維なども含んでいます。 今日の給食<2月10日(木)>〇本日のメニュー ・赤魚のレモン醤油がけ ・薄くず汁 ・高野豆腐の炒り煮 ・ごはん ・牛乳 赤魚のレモン醤油崖は、給食調理員のみなさんが、手絞りでレモン汁を作っています。フレッシュで爽やかなソースに仕上あがっていて、さっぱりとした風味でおいしくいいただきました。 |