1/19 今日の授業風景3

 6年生2組の国語科の学習のようすです。

 「表現を工夫する」の単元で、比喩の使い方や同じ言葉の繰り返し方を考えました。

 6年生の教室の黒板をホワイトボード化しました。今後、5年生以下の教室も行う予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(水) 今日のこんだて

鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ご飯、牛乳
647kcal

【かす汁】
酒かすを入れた具だくさんのしるものです。角切りのさけ、こんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんなどの入った汁です。
【くりきんとん】
おせち料理の一品です。「栗きんとん」の金団(きんとん)は、金色の団子のことで、金銀財宝を意味し金運を願ったものです。今年も、豊かな生活がおくれますようにとのねがいをこめていただきます。
画像1 画像1

1/19 一人一台学習者用端末の設定変更1

 大阪市内各校に配布されている一人一台学習者用端末の設定が変更されることになりました。
 本校でも、委員会の指示に基づき、先週から今週にかけてデータ移行や機器の設定変更に関連したさまざまな作業を行っています。
 保管庫への収納作業が終わりました。(4年生の教室です)

画像1 画像1
画像2 画像2

1/19 一人一台学習者用端末の設定変更2

 6年生1組の教室では、児童の新しいIDが配布されていました。
 今後、端末の持ち帰り時までに各種アプリの起動確認をします。

画像1 画像1
画像2 画像2

1/19 あいさつ週間1

 「おはようございます」

 児童会代表委員が正門前で登校してきた子どもたちに元気よく朝のあいさつをしています。通行される方へもあいさつをしていました。感心ですね。

 コロナ禍の中だからこそ「明るいあいさつ」で一日を始めたいですね。代表委員の皆さん、ありがとう。明日もよろしく。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 学級の日  6年エプロン終了  新巽中卒業式
3/15 給食運営委員会
3/16 卒業式予行