今日の給食 令和4年3月10日(木)
今日の献立は、とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳でした。
グラタンは、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。 スープ煮は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用しています。 デコポンは、1人1/4切ずつです。今日のデコポンは香川県産のものです。 明日の献立は、いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。 6年 茶話会
卒業式まであと1週間になろうとする中、茶話会を行いました。劇や合奏に漫才と、6年生全員で楽しみました。
今日の給食 令和4年3月9日(水)鶏肉は、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼いています。 汁ものは、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、とうふ、たまねぎ、はくさい、だいこん、わかめを使用したみそ汁です。 きんぴらごぼうは、豚肉とささがきにしたごぼう(青森県産)、細切りのにんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで甘辛く味つけした、ご飯によく合う一品です。 明日の献立は、とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳です。 児童集会&表彰運動会や修了式の日はいつ?といった、一年間の大きな行事をクイズにしていました。教室では、一年間を振り返りながらクイズに参加している様子が見られました。 その後、「大阪市読書感想画コンクール」の表彰があり、校長先生から10人の児童へ賞状が手渡されました。今後も、読書に親しんでほしいです。 卒業式にむけて
卒業式の練習が始まっています。
証書の受け取り方やよびかけ、歌の練習など・・・。 今年度は63名が巣立っていきます。 昨日、教職員で会場の準備を行いました。 素晴らしい卒業式になりますように! |
|