〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

☆給食室からこんにちは☆ 2月18日(金)〜牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、レーズンパン、牛乳〜

 日中に雪が舞うこともあり、まだまだ寒い季節。給食室は火力全開の時間帯でも16度程で、大鍋の中身が水蒸気で見えなくなる程、とても寒いです。真夏は40度を超えるのにね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

その2

 今日の給食は洋食メニューです。
かぼちゃのプリンはかぼちゃのペーストと鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、ミニバットに流し入れて蒸し焼きにします。30分ほど蒸して「蒸しあがったかな?」とチェックしましたが、気温が低いためか、基本の時間通りには出来上がりません。再度蒸し焼きして仕上げます。
 牛肉のデミグラスソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉、玉ねぎを炒めた後、りんごピューレやデミグラスソース等で味付けをした洋風の煮物です。もっと欲しかった!という声があがりました。
 これとコーンスープ、レーズンパン、牛乳の組み合わせです。
 皆さん、お味はいかがでしたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6限目の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、3年生は午後から進路懇談。1・2年生は、通常授業が行われています。
6限目の1年生は、道徳(ポートフォリオ)とデジタルドリルアンケートを行い、2年生は、学年末テストに向けてのテスト計画を行っていました。

 1・2年生もがんばっています!

 

進路懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、3年生は午後から公立一般選抜学力検査に向けて、受検校決定の進路懇談を行っております。受検に向けて、いい話し合いの場になるよう、努めてまいりたいと思います。今日は一段と、寒さが厳しい中ではございますが、どうぞよろしくお願いいたします。

2月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 少し肌寒い一日のスタートとなりました。東の空は間もなく日の出です。いい天気になりそうです。西の空には、きれいなお月さんが見られました。

 本日は、特別選抜学力検査の日です。受検生のみなさん、持てる力を十分に発揮してください。遠くからとなりますが、応援しています!がんばれ!


  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 卒業証書授与式予行
卒業証書授与式準備(午後)
3/11 第73回 卒業証書授与式
3/15 45分×4限
3/16 生徒専門委員会

各種テスト結果

生徒会新聞

3年学年だより

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

図書館だより

部活動関係

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

非常変災時等の措置について