〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、3年生の一部のクラスは、外国人先生の授業でした。『仮定法過去』の学習をしました。『もし〜ならば』の構文を学習しました。

 『もし、ドラえもんのポケットがあったら…』、『こんなことをします!』の文章をIf〜を使って作文をしました。
最後は、グループごとにプレゼンテーションをしました。とても楽しく学習ができました。

3年6組の1月24日25日のオンライン学習の時間割りについて

下記のリンクをクリックしていただき、2日間のオンライン学習の時間割の確認をお願いします。
時間割は行事予定通り、月曜日と火曜日の時間割となります。

なお、25日(火)の保健体育の授業については24日(月)の終学活およびホームページで連絡をいたします。

ご確認いただきますようお願いいたします。


3年6組の1月24日25日のオンライン学習時間割←こちらをクリック

☆給食室からこんにちは☆ 1月21日(金)〜さばのみそ煮〜

 雪が舞い、お昼前なのにとても寒く冷たく感じている中、給食室から「だし」の良いにおいが漂ってきました。今日の給食ではさばを使用し、みそ煮にしています。
画像1 画像1

その2

 大鍋に赤みそ、みりん、砂糖、分量の水を入れて調味液を作り、こんぶを鍋肌に沈め、生のさばを入れます。千切りしょうがも加えて、残りのこんぶで蓋をし、コトコトと煮込みます。さばには体をつくるたんぱく質の他、脳の働きを助けるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血管の病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)などの脂肪を多く含んでいます。ごはんによく合う一品です。魚には骨がありますが、そこは“さすが中学生”きれいに食べていましたね。
 今日はさばのみそ煮の他、五目汁、ブロッコリーのごまあえ、ご飯、牛乳の献立でした。
 皆さん、お味はいかがでしたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 学級休業措置並びにオンライン授業についてのお知らせ

令和4年1月21日
3年6組保護者様
                         大阪市立 菫 中学校
                         校 長  箕輪正秀

      学級休業措置並びにオンライン授業についてのお知らせ

 厳寒の候、保護者の皆様におかれましては、益々ご健勝のこととお喜び申しあげます。
 
 平素より、本校の教育活動にご支援・ご高配を賜り、厚くお礼申しあげます。
さて、新型コロナウイルス感染症の休業措置基準に基き、大阪市教育委員会並びに学校医とも連携し、本日、3年6組を学級休業といたします。
したがいまして、3年6組は、1限終了後、下校いたします。
これに伴い、3限目からの授業をご自宅でのオンライン授業で行います。オンライン授業におきましては、学習者用端末で実施いたします。
つきましては、各ご家庭でもインターネット環境の確認等のご準備をお願いいたします。

 具体的な時間割の詳細につきましては、本日下校前に担任からお子様にお知らせします。

◎学級休業期間中は、不要不急の外出はお控えください。
◎休業措置対象学級につきましては、1月24日(月)から教育活動を再開いたします。

1 引き続き、ご家庭でお子様の健康観察を行っていただき、発熱等のかぜの症状がある場合には、速やかに学校へご連絡ください。

2 学校からの連絡につきましては、保護者メール並びに学校ホームページで連絡いたします。

3 個別に連絡が必要な場合には、各担任より別途お知らせいたします。

4 うわさ等、風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。

※本日のオンライン授業※ 
・3限 英語
・4限 数学
・5限 理科
・6限 総合

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 卒業証書授与式予行
卒業証書授与式準備(午後)
3/11 第73回 卒業証書授与式
3/15 45分×4限
3/16 生徒専門委員会

各種テスト結果

生徒会新聞

3年学年だより

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

図書館だより

部活動関係

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

非常変災時等の措置について