1年 生活科「チューリップの観察」
毎日水やりを続けているチューリップが成長を続けています。
球根の状態から大きくなったチューリップの観察をしました。 葉っぱや茎となる部分をよく観察し、気づいたことや感じたことを絵や文章で書き表していました。 花が咲くまでまだまだ時間がかかりそうですが、これからも水やりを続けてチューリップのお世話を続けます。 給食 3/1・さけのクリームスパゲッティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・黒糖パン(小) ・牛乳 1年 体育科「ボールけり あそび」
雨が降るまで運動場に出て、ボールけり遊びをしました。
ドリブルをしたりシュートをしたりして、足でボールをうまくコントロールしていました。 シュートしたボールが狙ったところに当たると、とても喜んでいました。 1年 食育「すききらい しないで たべよう」
栄養教諭が指導する「食育」を教室で学習しました。
本日の給食メニュー(鮭のクリームスパゲティ・キャベツときゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳)に使われている食材が、赤・黄・緑のうちどのグループになるかを考えました。 牛乳や魚の「赤」グループは体をつくるはたらきがあり、スパゲティやパンなどの「黄」グループは体を動かすエネルギーとなるはたらきがあり、キャベツやきゅうりなどの「緑」グループは体の調子を整えるはたらきがあることを学びました。 授業後は、自分たちでグループ分けできるホワイトボードとマグネットが贈られました。 今後は、自分たちで食材のグループ分けを進めていきます。 「赤」「黄」「緑」どのグループも体を健康にするはたらきをもっていますので、1回の食事で栄養バランスがとれた食材を食べ、毎日元気に過ごせるといいですね。 表彰式コツコツと頑張った成果を出すことができた皆さん。本当に立派です! これからの頑張りも、応援しています!! |