ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

4年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養士の先生に来ていただき、栄養のお話を聞きました。
よく噛んで食べることの大切さの学習です。

1年生 作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
一年生の作品展にむけた作成がほぼ完成しています。
今日は講堂に作品を搬入し、準備が整いつつあります。
金曜日と日曜日に公開しますので、ぜひ学校でご覧ください。

16日の給食

  〇16日の給食

 きのこのクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、コッペパン、ママレード、牛乳

  〇給食に使われるきのこ

 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。

 給食には、7種類のきのこが使われています。

 ・マッシュルーム  ・エリンギ  ・なめこ  ・しいたけ

 ・えのきだけ  ・まいたけ  ・しめじ

  ★今日の給食の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ・エリンギ・マッシュルームを使っています。

  〇クイズ

 今日の給食には、何種類の「きのこ」が使われているでしょうか。

     1.3種類
     2.5種類
     3.7種類
正解は・・・

栄養指導【11月15日】

学年ごとに、順次栄養指導を行っています。
※写真は1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

15日の給食

  〇今日の給食

 関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮、ソフト黒豆、ごはん、牛乳

  〇関東煮

 関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんが入っています。

 ★「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「れんこん」は主に植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。

     1.葉
     2.茎
     3.花
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 スクールカウンセリング10-13時
3/14 C-NET
3/15 放課後自主学習タイム実施日(最終日)
C-NET
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式前日準備 全学年5時間授業
その他
3/11 (港南中卒業式)

学校評価

全国学力学習状況調査

学校協議会

配布文書

校長経営戦略予算

PTA学級委員会

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール

双方向通信の活用(マニュアル等)