授業研究一つの授業から よりよい授業を模索し 考えを深め合う 貴重な時間 大和川のつけかえ昔のこと 離れた場所でのこと だけど 自分事として 賛否と理由を考える「社会科」 11月16日 給食ごはん・さごしのおろしじょうゆかけ・さといものすまし汁・大豆の煮物 さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味を付けて焼いたさごしに、大根おろしの入ったタレをかけています。 さといものすまし汁は、さといも・はくさい・玉ねぎ・にんじん・青みに青ネギの入ったすまし汁です。 大豆の煮物は、大豆とひじきを砂糖・みりん・塩・濃口しょうゆで味付けしています。 大豆は、豆腐やきな粉などの大豆製品のほか、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなります。 11月15日 給食
〜献立〜
ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ ビビンバは、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉・豚肉ひき肉を主材にだいこん・にんじん・ほうれん草・もやしを使用しています。 衛生面に配慮し、肉と野菜の具を別々に配缶しています。盛りつけたご飯の上に、肉と野菜の具をかけます。 わかめスープは、玉ねぎ・えのきたけ・わかめ・ニラを使用したスープです。 アーモンドフィッシュは、1人1袋ずつです。 11月12日 給食パン1/2・ウインナーときのこの和風スパゲティ・焼きとうもろこし・固形チーズ ウインナーときのこの和風スパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー・ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ・しいたけ・たまねぎ・にんじん・ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。 きざみのりが付きます。 焼きとうもろこしは、焼き物機で焼いています。 固形チーズは、1人1個ずつ付きます。 |