9月1日 給食ごはん・酢豚・中華みそスープ・焼きのり 酢豚は、豚肉にでんぷん粉を付けて揚げています。にんじん・玉ねぎ・たけのこ・ピーマンを炒め、砂糖・塩・米酢・濃口しょうゆ・ケチャップで味付けし、最後に揚げた豚肉を加えています。 中華みそスープは、鶏肉・コーン・もやし・しいたけを煮あげ、塩・こしょう・薄口しょうゆ・赤みそ・中華スープの素で味付けします。 これに焼きのりが1人1袋付きます。 明日は今学期最初の卵の除去食の日です。 8月31日 給食オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・1/2パン オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材にショウガ・ニンニク・オイスターソース・テンメンジャン・濃口しょうゆ・塩・コショウで味付けしています。 きゅうりの中華あえは、蒸したきゅうりに砂糖・米酢・濃口しょうゆ・ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえます。 児童に大人気の献立です。 8月30日 給食ビーフカレーライス(米粉)・野菜のピクルス・ぶどうゼリー 8月・9月・10月は食物アレルギー対応サポート月間です。今日のビーフカレーライスは、米粉のルウの素を使用しているため、小麦粉アレルギーの児童もカレーを食べることができます。 野菜のピクルスは、キャベツと三度豆を茹で、砂糖・塩・ワインビネガーを合わせた調味料で味付けしています。 デザートにぶどうゼリーが、一人に一つ付きます。 未来の大発見!不思議を追いかける 楽しい学び 自由に打ち込む夏休みの成果 時間をかけて じっくりと |