8月27日 給食焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー 焼きハンバーグは、一人60gのハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチャッ プを1人1袋ずつそえています。 豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。今回は、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。 キャベツとピーマンのカレーソテーは、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。パンによく合う献立です。 8月26日 2学期 初めての給食・マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ 今日は2学期初めての給食です。元気な声が給食室に聞こえていました。 マーボーあつあげ丼は、ごま油で、ショウガ・ニンニク・トウバンジャンを香りよく炒めさらに牛ひき肉・豚ひき肉を炒めています。にんじん・玉ねぎ・なすを炒め、湯・あつあげを煮上げ調味料をいれています。気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 中華スープは、キャベツ・タケノコ・ニラ・ワカメを使用したあっさりとしたスープです。 ミニフィッシュが付きます。 友だちと会えたよ!
久しぶりに
友だちと会えて嬉しかった ほんと そうだね 学校だもの 夏休みの課題を整理したり 夏休みの思い出をおしゃべりしたり さっそくテストをしたり 係活動を決めたり 席替えをしたり 漢字の勉強をしたり のびのびしながら きびきびがんばる これがスタートの一日です 元気に、スタート!朝起きるのがちょっとしんどかった人は? 夏休み、もっと欲しいなと思う人は? 早く学校始まって!と思った人は? どの質問にも たくさん手が挙がりました まずは心と体を動かしましょう! お家の時間が長い夏休みだったかも知れません ゆっくりと ゆっくりと まずは体力づくりから 保護者の皆さまへ
保護者様
2学期が開始されるにあたり、保護者の皆さまにお知らせいたします。 大阪市では、通常の登校を実施いたしますが、依然、新型コロナウイルス感染症の厳しい状況が続いております。 保護者の皆さまには、お子様を登校させることに不安をお持ちの方もおられると思います。その際には、ご遠慮なく学校までお申し出ください。 欠席扱いとはなりません。 また、自宅での学習についても各校へ個別にご相談いただきますようお願いいたします。 保護者の皆さまにおかれましては、何卒ご理解ご協力をお願い申しあげます。 片江小学校長 今井 美之 |