のびのびクラブ



 好きなことに

 集中するたっぷりの時間





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・冷凍みかん


 夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ・なす・ピーマン・トマト缶を使用しています。夏を感じることが出来る一品です。牛肉・セロリ・ニンニクが入っています。

 キャベツのサラダは、茹でたキャベツに砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆをあえています。

 冷凍みかんが一人一個付きます。

スマイルにほっこり




 アップがいいでしょ






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不思議に迫る




 空がなぜ青いか

 なんて

 いつも眺めていることほど

 むずかしいですね




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
・ごはん・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮物


 さけのつけ焼きは、さけ(角)に料理酒・砂糖・濃口しょうゆで下味をつけ焼き物機で15分間焼いています。

 みそ汁は、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし・わかめを使用したみそ汁です。

 とうがんの煮物は、夏が旬のとうがんを固めに下茹でしてからショウガの風味をきかせた出汁で煮ています。鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせです。

 とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間です。風通しの良い暗いところに置いておけば冬まで食べられることから「冬」の「瓜」とかいて「冬瓜」という名前がつきました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

安全・安心

保健関係

オンライン学習関係