感染症予防のため、児童に手洗い・うがいをするよう声かけをお願いします。

明けましておめでとうございます

画像1 画像1
 新年、明けましておめでとうございます。
 保護者、地域のみなさまには本校の教育活動に対して、いつも温かいご支援とご理解をいただき、ありがとうございます。本年も、教職員一同、力を合わせて教育活動に取り組んでまいります。旧年に引き続き、ご支援とご理解をお願いいたします。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月らしいピリッとした空気の中、終業式を行いました。校長先生からは「健康に気をつけて始業式に元気で会いましょう」というお話がありました。その後、夏休み中に子どもたちが取り組んだ図画や読書感想文、本をたくさん読んだ人の表彰がありました。名前の紹介をするときや表彰状を手渡すとき、自然に拍手がわきおこりとても温かい雰囲気となりました。
 2学期、保護者や地域のみなさまには、何かとご協力いただきありがとうございました。おかげさまで無事2学期を終えることができました。子どもたちが楽しい冬休みを過ごし、始業式には元気に登校してくれることを心待ちにしております。
 よいお年をお迎えください。

重要 保護者・学校施設利用者のみなさまへ(お願い)

 いつも、本校の教育活動にご理解ご協力いただき、ありがとうございます。
 この度、学校周辺への駐車・駐輪について、近隣住民の方からの苦情や警察からの指導がありました。つきましては、近隣の駐車場や校内の駐輪場をご利用いただくなど、学校周辺への駐車・駐輪をご遠慮くださいますようお願いいたします。

2年生 おいもパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科室から甘い、いい香りがしてくるので覗きに行くと、2年生が「おいもパーティー」をしていました。秋から学習園で栽培したさつま芋を収穫したお祝いです。
さつま芋を薄く切り、ホットプレートで焼いて食べていましたが、感想はもちろん「おいしい〜!」でした。ニコニコ笑顔で食べている様子を見て、こちらも笑顔になりました。
 教室には、さつま芋の収穫を主題にした図画も飾ってあります。懇談に来られた際には、ぜひご覧ください。

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、5年生が調理実習を行いました。メニューはご飯とみそ汁です。林間学習での経験はあるものの、家庭科室で調理をするのは初めて。少し心配もありましたが、手際よく調理が進んでいました。だしを取った後の煮干しをかじって味見をし「おいしい!」という声も聞かれました。出来上がりを見ることはできませんでしたが、食後の感想はやっぱり「おいしかった!」でした。機会があれば、家庭でも取り組んでほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式準備

そよ風

全国学力学習調査結果

お知らせ

その他