感染症予防のため、児童に手洗い・うがいをするよう声かけをお願いします。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月らしいピリッとした空気の中、終業式を行いました。校長先生からは「健康に気をつけて始業式に元気で会いましょう」というお話がありました。その後、夏休み中に子どもたちが取り組んだ図画や読書感想文、本をたくさん読んだ人の表彰がありました。名前の紹介をするときや表彰状を手渡すとき、自然に拍手がわきおこりとても温かい雰囲気となりました。
 2学期、保護者や地域のみなさまには、何かとご協力いただきありがとうございました。おかげさまで無事2学期を終えることができました。子どもたちが楽しい冬休みを過ごし、始業式には元気に登校してくれることを心待ちにしております。
 よいお年をお迎えください。

重要 保護者・学校施設利用者のみなさまへ(お願い)

 いつも、本校の教育活動にご理解ご協力いただき、ありがとうございます。
 この度、学校周辺への駐車・駐輪について、近隣住民の方からの苦情や警察からの指導がありました。つきましては、近隣の駐車場や校内の駐輪場をご利用いただくなど、学校周辺への駐車・駐輪をご遠慮くださいますようお願いいたします。

2年生 おいもパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科室から甘い、いい香りがしてくるので覗きに行くと、2年生が「おいもパーティー」をしていました。秋から学習園で栽培したさつま芋を収穫したお祝いです。
さつま芋を薄く切り、ホットプレートで焼いて食べていましたが、感想はもちろん「おいしい〜!」でした。ニコニコ笑顔で食べている様子を見て、こちらも笑顔になりました。
 教室には、さつま芋の収穫を主題にした図画も飾ってあります。懇談に来られた際には、ぜひご覧ください。

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、5年生が調理実習を行いました。メニューはご飯とみそ汁です。林間学習での経験はあるものの、家庭科室で調理をするのは初めて。少し心配もありましたが、手際よく調理が進んでいました。だしを取った後の煮干しをかじって味見をし「おいしい!」という声も聞かれました。出来上がりを見ることはできませんでしたが、食後の感想はやっぱり「おいしかった!」でした。機会があれば、家庭でも取り組んでほしいと思います。

くすりの正しい使い方 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、学校薬剤師の岡田先生にご来校いただき、6年生対象に「くすりの正しい使い方」について教えていただきました。私がお邪魔した時は「くすりは、どんな飲み物で飲むのかな?」の実験の最中でした。炭酸飲料のボトルに薬を入れると膨張して泡が吹きだしました。胃の中でこれと同じことが起こると大変なことになると実感できました。また、お茶の中に薬を入れると、タンニンと反応してお茶は真っ黒に変色しました。これらのことから、薬は水で飲むのがよいことがよく分かりました。その後は、保健の教科書にもある「薬物」についてのお話もあったそうです。子どもたちがどのように感じたのか、ご家庭での話題にしていただけたら嬉しいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式準備

そよ風

全国学力学習調査結果

お知らせ

その他