始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 11月10日

画像1 画像1
きょうは、雨もすっかり上がり、きれいな青空がひろがっています。


それでは、本日の給食のメニューをご紹介します。

豚肉(ぶたにく)と野菜(やさい)のスープ煮
変わりピザ
みかん
こくとうパン
牛乳

きょうのメニューにある「変わりピザ」は、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使っています。ぎょうざの皮にピザソースをぬって、具材をたくさんのせて焼いています。

みなさんもよくご存じの「ピザ」ですが、そもそもどのようなお料理でしょうか?

ピザは、イタリアの南部、ナポリ地方で誕生した『ピッツァ』がもとになっています。
イタリアからの移民がアメリカで『ピッツァ』をひろめいったものが、いつしか『ピザ』となっていきました。

イタリアのピッツァは、古くからの伝統を守るため、生地に使う材料が小麦粉、水、酵母(こうぼ)、塩の4つのみとすることや、燃料を木材とすることなど、こまかく決まりごとがあるようです。また、石窯(いしがま)で焼いてつくるのが基本となっています。お店では、1人1枚を注文して、ナイフとフォークでたべます。

いっぽう、アメリカのピザは、作り方もいろいろ。生地もパン生地やクリスピー生地など様々で、具やトッピングもたくさんのせるので分厚く、大きくてボリューム満点です。
大きなピザを、ピザカッターで切り分けて、みんなで食べます。

今は日本でもおなじみのピザですが、ルーツを探れば、実は古代エジプトにまでさかのぼるそうです。びっくりしますね。

生地からつくるのは大変ですが、きょうのメニューのようにギョーザの皮や、食パンを使ったりすると、手軽にピザが楽しめます。みなさんもぜひチャレンジしてみてください。

今日も給食をしっかりたべて、午後からの授業も頑張りましょう。

きょうの給食 11月9日

画像1 画像1
今日は、あいにくの雨空です。
豊崎中学校は、おだやかで静かな雨の日です。

本日の給食のメニューをご紹介します。

なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
ごはん
牛乳

きょうのメニューにある、「なまりぶし」とは、どのようなものでしょうか?
「なまりぶし」は、西日本では「生節」とよぶ地域も多い食品です。

この「なまりぶし」の原料はかつおです。
新鮮(しんせん)な生のかつおをさばいて、蒸したり、ゆでたり加熱処理をした後、骨や皮をとりのぞき、いぶして乾燥させたものです。

「いぶして」とは「いぶす」、けむりにあてる作業のことです。
このように食品をいぶして加工することを燻製(くんせい)といいます。燻製(くんせい)にすると、食品はくさりにくくなります。

「なまりぶし」は一度しか、燻製と乾燥の加工をしませんが、この工程(こうてい)を何度もくりかえして作られるのが、みなさんもよくご存じの「かつお節」になります。


作成までひと手間もふた手間もかけてつくられた「なまりぶし」には、鉄分やビタミン、そしてみなさんの体をつくるのに欠かせない、たんぱく質など栄養素がたっぷりふくまれています。

今日の「なまりぶし」は、しょうがで煮つけてあります。骨も皮も取りのぞかれているので、魚が苦手な人でも、とても食べやすくなっていますよ。

続いていた行事もおわって、生徒の皆さんは、ほっとしていますか?
それとも、すこし物足りないですか?
ずっと頑張っていたことが終わると、すこし気持ちがぬけてしまって、このような時に体調を崩しやすくなります。

栄養のある食事をしっかりとって、体も頭も元気に保っていきましょう。

11月8日 進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月8日 本校の体育館にて
進路説明会をおこないました。

ご多用のなか、ご出席いただきました保護者の皆様。
ありがとうございました。

きょうの給食 11月8日

画像1 画像1
大いに盛り上がった体育大会もおわりました。
続いていた大きな行事もこれで、ひと段落の豊崎中学校。
新しい1週間がはじまりました。


それでは、本日も給食のメニューをご紹介します。

関東煮(かんとうに)
れんこんの梅風味焼き
のりのつくだ煮
ごはん
牛乳

さて、ほんじつのメニュー「関東煮」について。
生徒のみなさんは、このような名前のお食事をされることはありますか?

「関東煮」(かんとうに)とは、「おでん」のことです。
おでん、とよぶほうが多いかもしれませんね。

じつは、昔の関西では、みそ田楽のことを「おでん」とよんでいました。
そして、今みなさんが「おでん」とよんでいるもののことは「関東煮」とよんでいました。

ちなみに、「みそ田楽」は とうふや、こんにゃくなどを串にさして焼き、みそをぬった料理です。

具だくさんの「関東煮」(かんとうに)を食べて、午後からも元気に頑張りましょう。

11月8日 全校集会

本日の全校集会において、
令和3年度 後期生徒会執行部、ならびに各学級委員の認証式が行われました。

これからの豊崎中学校も、生徒会を中心に、各学年、学級、みんなで力をあわせて一緒に盛り上げていきましょう。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31