10月21日 3年生 学年練習
6時間目、3年生の様子です。
体育大会にむけて学年での練習をおこないました。 全体で練習を行ったあと、グループに分かれての練習。 さすが3年生です。 練習の時からしっかりと、まとまりがあります。 きょうの給食 10月21日あたたかい給食がたのしみです。 それでは、本日も給食のメニューをご紹介します。 はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため おさつパン 牛乳 きょうの食材「はくさい」。 いろいろなお料理に使われていますね。 つけもの いためもの 煮もの 冬のお楽しみ。お鍋にもかかせません。 味付けも、今日のようなクリームとの相性もよく 洋風、和風、中華風、何にでもあいます。 水分がとっても多い野菜ですが、しっかりと多くの栄養素もふくまれています。 ビタミンCやカルシウム、さらに食物せんい。 色も薄くて見た目も、すこし地味な感じもしますが、実は万能選手のおやさい「はくさい」です。 花言葉は「硬い団結」なのだとか。 体育大会にむけて毎日頑張っている、豊崎中学校のみなさんに なんだかピッタリ。 きょうも温かい白菜をたくさん食べて、みんなで一致団結。 午後からも頑張りましょう。 10月20日 2年生 学年練習
6時間目、2年生の様子です。
体育大会にむけて学年で練習をおこないました。 全体で動きを確認したあとは、グループに分かれて、さらにラジオ体操の練習をしています。 2年生の意気込みをかんじます! きょうの給食 10月20日豊崎中学校のグランウンドに、体育科の先生方が線を引いていました。 とてもきれいなトラックが出来上がりました。 体育大会にむけて、生徒のみんなは、体育の時間にも走る練習をしています。 たくさん走ったあとは、お腹がすきますね。 それでは、本日も給食のメニューをご紹介します。 まぐろのオーロラ煮 すまし汁 もやしとピーマンのいためもの ご飯 牛乳 さて、こちらのメニューのなかにある、『まぐろのオーロラ煮』。 いったいどのようなお料理なのでしょうか? 油であげたマグロに、ケチャップと赤みそと砂糖を加えて味を整えた赤い色のたれ、がからめてあります。 この赤い色のたれ、これがオーロラ煮の『オーロラ』の部分を表しています。 フランスには、トマトなどを使って赤っぽくオレンジ色をした、オーロラソースというものがあります。 「オーロラ」という言葉は、フランス語で「明け方」や「曙」の意味があります。 明け方の赤っぽく、少しオレンジ色をした空の色に似ていることから「オーロラ」ソースと名付けられたそうです。 このオーロラソースのように、赤っぽいたれを使っているので「オーロラ」煮。 日本には、今日のオーロラ煮のように、海外のお料理に使われているものを、日本人になじみのある食材を使って食べやすく工夫されたものが、たくさん身近にあるんですよ。 きょうも栄養満点の給食をしっかり食べて、午後からも頑張りましょう。 10月19日 1年生 学年練習
6時間目、1年生の様子です。
体育大会にむけて学年で練習をおこないました。 |