始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 10月19日

画像1 画像1
今日も、気温がずいぶんとさがってきました。
温かいスープが、とてもおいしい季節になってきましたね。

それでは、本日も給食メニューをご紹介します。

鶏肉(けいにく)の香草(こうそう)焼き
ウインナーとてぼ豆のスープ
キャベツのガーリックソテー
ヨーグルト
コッペパン
ソフトマーガリン
牛乳


きょうのスープに使われている食材「てぼ豆」
あまり聞きなれない名前ですね。
皮が白いので「白いんげん」ともよばれるそうです。
たんぱく質に炭水化物、カルシウム、食物せんいなども含まれているので
お腹の調子も整えてくれます。

栄養たっぷりの「てぼ豆」の入ったスープ。
たくさん食べて、午後からも元気に頑張りましょう。


10月18日 生徒会後期役員選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日の6時間目
生徒会の後期役員選挙を行いました。

各役員の立候補者は登壇して、一人ずつ演説をおこないました。


会長「『みんなと一緒だからもっといい』をめざします」
副会長 「学校も生徒も成長できるところに」
書記 「Every one shines〜1人1人が輝く〜」
3年学年代表 「1人1人が違った翼で共に羽ばたける学年に」
2年学年代表 「明るく元気、切り替えを素早くできる学年を目指します」
1年学年代表 「全員が笑顔でいられる豊崎中学校へ」

立候補者が掲げるスローガンです。

生徒会を中心に、みんなで一緒に、これからの豊崎中学校を作っていきましょう。


きょうの給食 10月18日

画像1 画像1
月曜日。新しい1週間がはじまりました。

今日は先週とちがって、とても寒くなりましたね。
急な寒暖差に体がついていかなくなってしまいます。
しっかりした睡眠と食事をとって、体調を崩さないよう元気に過ごしましょう。

それでは、本日の給食メニューをご紹介します。

もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
ごはん
牛乳


さて、きょうのメニューにある「ジューシー」。
これは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のこと。

沖縄の食文化は、豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が
多くとても、栄養バランスにすぐれています。

体調を崩しやすい、この季節にはピッタリです。
きょうも、たくさん食べてくださいね。




豊崎中学校の図書室だより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月も中頃になって、めっきり秋らしくなってきました。

この季節は、様々な芸術に関係する作品展など多く開催されます。

図書室の前には、今開催中の美術展に関連した本を、並べてあります。

この並んでいるもの以外にも、芸術に関係する本が、
図書室には、まだまだ たくさんありますよ。

感染症の関係で、なかなか気軽にお出かけはできませんけれど、
芸術や文化について、本を通して、考えたり触れてみるのはいかがでしょうか。




10月18日 全校集会

豊崎中学校では、10月19日から10月29日の期間を
各クラスの風紀委員が中心となって、「風紀強化週間」として進めていきます。

前期の目標は、「1日を明るくするために自ら挨拶をし、言葉遣いや服装を正していく」です。
自主的に挨拶はできているかな?
言葉遣いや服装は乱れていないかな?

今一度みんなで、再確認をします。

明日からの強化週間にむけて、本日の全校集会では、風紀委員長から「風紀強化週間にむけての話」がありました。




画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31