3月5日(土)啓蟄とは、虫が冬眠から目覚め活動を始める頃を意味します。実際に虫が活動を始めるとされるのは、日平均気温が10度を越えるるようになってからだそうです。鹿児島では2月下旬、東京や大阪で3月下旬、札幌は5月上旬頃にあたります。 次の二十四節気は、春分(しゅんぶん)になります。春の足音が聞こえてくるようです。 卒業式練習保健委員会 eco活動1年2組、2年4組、2年5組、2年7組、3年1組、3年3組、3年4組、3年7組の保健委員さんが、コンタクトレンズの空ケースを持ってきてくれました。 生徒の皆さん、保護者の皆さま、ご協力ありがとうございます。 今回は、3年生からもたくさん集まりました。 卒業まであと少しですね。 ☆給食室からこんにちは☆ 3月4日(金)〜手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳〜
今朝は少し暖かく、爽やかな天気で気分爽快です。10時くらいになると、給食室からにんにくの香りがしてきて、今日の献立の話になりました。
今日は卒業祝い献立で、「手巻きご飯、すまし汁、いちご、牛乳」です。手巻きのりを1人2袋使い、2種類の具をご飯にのせて手巻きにして食べます。普段とは少し違った食べ方で、楽しんでくださいね。 その2しっかりとっただしはとても美味しく、一口味見をして、だしの風味に癒されました。 デザートにはいちごをつけています。皆さん、お味はいかがでしたか? |
|