カテゴリ
TOP
できごと
食育
最新の更新
3年 磁石を使って
3月11日の給食
3月10日の給食
3月9日の給食
3月8日の給食
ありがとう集会 その5
ありがとう集会 その4
ありがとう集会 その3
ありがとう集会 その2
ありがとう集会 その1
3月7日の給食
開平小学校新校舎誕生会
3月4日の給食
3月3日の給食・卒業祝い献立
6年卒業遠足!
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
12月2日の給食
今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。魚ひじきそぼろは、新食品の魚ミンチを使っています。魚ミンチは、スケソウダラから作られます。料理酒で下味をつけた魚ミンチをサラダ油でいため、ひじきを加え、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためます。いためていると、魚ミンチのスケソウダラから水分が出てくるので、しっかりいためて水分をとばします。この水分をとばす調理をしっかりしておかないと、魚の生臭さが残ったそぼろになります。本校の給食調理員さんが水分をとばしながら調理して、生臭さのないおいしい魚ひじきそぼろができあがりました。ごはんがよく進む一品でした。
歌声の重なりを感じて
2・4・6年生は、音楽朝会でハッピーメロディーを合唱しました。前回は斉唱でしたが、今日は追いかけっこするように歌うところ、声を重なり合わせるところを加えての合唱。6年生がしっかり音を支え、2・4年生がメロディーを美しい声で響かせることができました。
2年 お芋パーティー その2
炊飯器でふかしたさつま芋を食べました。一人一人に手渡されると、固くて白っぽかった芋が、柔らかくて黄色っぽい色に変化していることを発見。「皮の近くが一番甘い」「家で食べるよりおいしい」「もっと食べたい」など、喜びの声がたくさん聞かれました。みんなで育てた芋は、さつま芋本来の甘味もたっぷりで、大満足の味でした。
2年 おいもパーティー その1
2年生の生活科では、先日収穫したさつま芋をふかしていただきます。
コロナウイルス感染症対策のため、ビニル手袋をして、一人一人炊飯器に芋を入れていきました。ほんの一瞬ずつでしたが、芋の様子や固さをしっかり観察していました。
ふかし上がるのが楽しみです。
5年 登場人物の気持ちを読み取ろう
5年生国語「大造じいさんとがん」では、大造じいさんががんをつかまようと作戦を立てて狙う様子を読み取り、その思いについて考えました。また、作者である椋鳩十さんの、色を効果的に使い読者の想像力を広げる表現の素晴らしさに目を向け、作品にじっくり向き合うことができました。
24 / 110 ページ
<<前へ
|
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
3 | 昨日:56
今年度:19649
総数:250409
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
開平だより
開平だより3月号
開平だより2月号
開平だより1月号
開平だより12月
開平だより11月
開平だより10月
開平だより9月
開平だより7月号
開平だより6月号
開平だより5月号
開平だより4月号
学校からのお知らせ
PTA規約改正案
PTA現行規約
学校アンケート結果
令和3年度保護者アンケート結果
令和3年度児童アンケート結果
携帯サイト