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12月1日の給食

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 今日の給食は、たらフライ、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。たらフライは、スケソウダラが使われています。外はカリッとしていて中はジューシーでとてもおいしく揚がっていました。本校の給食調理員さんの経験で、当日の気温やその日のスケソウダラの状態を見ながら、温度を微妙に調節して揚げているそうです。みそ汁のさつまいもは、徳島県産が納品されました。さつまいもの甘味とだしのうま味がおいしいみそ汁でした。ごまあえは、大阪産のきくなと茨城県産のはくさいを使ったあえものです。大阪市の給食は、たくさんの人たちが食べるので、量を確保するのが難しく、大阪産のものを使用するのも難しいですが、きくなは納品されたダンボールに大阪産マークが入っていました。地場産物を大切にしたいです。

11月30日の給食

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 今日の給食は、豚肉のデミグラスソース、スープ、ぶどうゼリー、食パン、バター、牛乳です。豚肉は、とてもやわらかく、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったたれがおいしかったです。ぶどうゼリーは、山形県産のものが納品されました。当初は、柿(富有柿)の予定でしたが、生産量が少なく、調達が困難ということで、変更になりました。柿が好きだから柿が食べたかったという人や、ぶどうゼリーがうれしいという人など、様々でした。11月最後の給食もおいしく食べていました。

6年平和学習

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ピースおおさかへの社会見学。資料や展示物をしっかり見てメモを取り、小学校での平和学習のまとめをしました。

きれいな花でいっぱいになりますように

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1年生と6年生でチューリップの球根を植えました。
たてわり班のメンバーに分かれ、プランターや植木鉢に土を入れるところから、植えるところまで、6年生が1年生をサポートしながら植えていきました。
1年生からは「6年生がやさしく教えてくれたので、うれしかった」との声がたくさん聞かれました。
春には、きれいなチューリップの花でいっぱいになることでしょう。

11月29日の給食

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 今日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。春と冬の1年に2回登場します。春は、切干しだいこんときゅうりを使い、冬は、だいこんとほうれんそうを使います。ごはんの上に、だいこんやほうれんそう、にんじん、もやしで作ったナムルと豚と牛のひき肉で作った肉みそをのせ、ごはんと混ぜて食べます。ビビンバはいつも給食に出ると好評で、今日もよく食べていました。
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