TOP

11月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華丼、きゅうりの中華あえ、みかん、牛乳です。中華丼は、うずら卵の個別対応献立です。大きい釜で調理する際、うずら卵を入れる直前に個別対応分を別の小鍋に取り分け、ピンクのお皿に盛り付けて準備します。これにより、卵アレルギーの児童も中華丼を食べることができます。みかんは、熊本県産が納品されました。
 教室で、給食を食べる前に当番の児童が、給食カレンダーを読んでいます。その日の給食のメニューや使われている食材の紹介など、一口メモのような内容が書かれています。当番の児童もとても上手に読んでいましたし、聞いているクラスのみんなも静かに聞いていました。

11月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳です。わかさぎは、キュウリウオ科の魚で、15cmほどの小さな魚です。骨もやわらかく、頭からしっぽまでまるごと食べることができるので、骨を丈夫にするカルシウムがとれます。魚のメニューですが、フライにしていて食べやすかったようで、教室では、おかわりに何人もの子ども達が手をあげていました。カリフラワーは、冬が旬の野菜です。今年度初めての登場になります。熊本県産が納品されました。風邪を防ぐビタミンCを豊富にとることができます。

土曜授業(学級発表会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生
「船場ツアー」
○わが町船場を紹介しよう

土曜授業(学級発表会)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生
「道修町について紹介しよう」
○道修町について調べたことを発表しよう

土曜授業(学級発表会)

画像1 画像1
4年生
「防災について考えよう」
○自分たちで調べた防災や自然災害について発表しよう
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31