12月3日・4日学力経年調査 12月5日学力経年調査予備日  12月10日6年部活動体験 12月12日国際理解発表会 
TOP

5年生 算数の学習

画像1 画像1
5年生は、三角形の面積の求め方について学習しています。底辺×高さ÷2で求められますが、この公式がどのようにして導かれたかを知っておくことは大切です。他にも平行四辺形や台形など、いろいろな図形の面積を求める公式がありますが、導き方を覚えておくと公式を忘れることがありません。授業をしっかり聞き、導き方を覚えておいて欲しいですね。

12/16の給食

画像1 画像1
今日の献立は【たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳】です。
たらフライは、魚の鱈をフライにしています。身が雪のように白いことから「さかなへん」に「雪」と書く鱈ですが、その名前から受けるイメージ通り、寒帯・亜寒帯の冷たい海で水揚げされる魚です。白身で脂肪分が少ないのですが、フライにするととても美味しい魚のひとつです。
子どもたちも大好きな味です。

こどもサポートネット

画像1 画像1
木曜日は、【こどもサポートネット相談員】の方の訪問日です。会議や面談等がなければ、木曜日の午前中に小路小学校を訪問ひてくださっています。
【こどもサポートネット】は、子どもたちや家庭の悩みに寄り添い、必要に応じて福祉などにも繋ぐ相談業務を行なっています。
本校担当の相談員さんは、いつも子どもたちに積極的に関わってくださっています。今日は、子どもたちと一緒に「だるまさんが転んだ」をして遊んでくださいました。
また、木曜日はほぼ隔週でスクールカウンセラーの方も来られています。お子さんのことで、【こどもサポートネット相談員】、【スクールカウンセラー】にご相談があれば、学校までご連絡ください。

5年生 道徳の学習

画像1 画像1
5年生は、道徳の時間に「働く」ということについて考える学習をしました。親が働く姿を通して、職業観や勤労に対する感謝の気持ちを育てる学習です。
子どもたちが将来社会の一員として活躍するため、小学生段階から責任感、使命感、目的意識、いろいろ育てておきたい力があります。

12/15の給食

画像1 画像1
12/15の献立は【鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・おさつパン・牛乳】です。
学校給食で提供するパンにはいろいろな種類があり、コッペパン・食パン・黒糖パン・おさつパン・レーズンパン・パンプキンパンが提供されます。

よくテレビ番組などで揚げパンが紹介されることがあります。大阪市では提供されていまさん。
給食では必要カロリーが定められているため、カロリー量確保の工夫から揚げパンの提供が始まったそうですが、大阪市ではパンを油で揚げて摂取カロリーを増やすのではなく、おかずを充実させることで必要カロリーを満たすようにしてきました。
あまりアピールされていませんが、大阪市の給食は、かなり以前から取り組みには力を注いでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31