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今日の給食 令和4年3月2日(水)

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 今日の献立は、変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・さんどまめのごまあえ・ごはん・牛乳でした。この献立は、令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。

 変わり肉じゃがは、豚肉、じゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじんをいため、だしを加えて煮ます。砂糖、みりん、赤みそを使って味つけします。
 鶏肉と白菜のすまし汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、みつばを使用しています。
 さんどまめのごまあえは、焼き物機で蒸したさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。喫食時に、かつおぶしをかけていただきます。

 明日の献立は、鶏肉のみそバターソース・洋風煮・デコポン・おさつパン・牛乳です。
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今日の給食 令和4年3月1日(火)

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 今日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。

 豚肉はワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
 スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
 サラダは、カリフラワーとコーンを各々ゆで、手作りドレッシングであえています。今日のカリフラワーは、徳島県産のものです。

 明日の献立は、変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・さんどまめのごまあえ・ごはん・牛乳です。
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令和4年2月28日(月)

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 今日の献立は、鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳でした。

 鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した具をご飯の上にかけ、スプーンで混ぜていただきます。きざみのりが1人1袋つきます。
 みそ汁は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
 冬野菜のれんこんは、塩と綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

 明日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。
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6年 オンライン校外学習2

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牧場の規模や牛の体、一日に出るミルクの量、子牛の生活等について知ることができました。
後半は、事前に送られてきた本物の牛のエサに触れ、給食で飲んでいる牛乳との関わりについて学ぶことができました。

6年 オンライン校外学習1

本日、いただきますカンパニーさんを招き、オンライン校外学習を行いました。北海道の十勝平野にある牧場と焼野小をオンラインで結び、牧場から牛乳が届くまでの学習をしました。
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学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 児童集会
3/17 卒業式準備
3/18 第12回卒業式