重要 一人一台端末一式を持ってきてください

 5/21(金)の1限目の自宅学習をもって、学年やクラスでののオンライン配信は一旦終了となります。つきましては、登校時貸し出しをしていました「一人一台端末」「電源ケーブル」など一式を持ってきて学年の先生の指示に従って返却してください。
 故障のリスクを減らすため、タオルなどにくるんでいただくとともに、雨対策もよろしくお願いします。なお、家庭から持ち出す際には「電源オフ」の状態でお願いします。

画像1 画像1 画像2 画像2

今後の学校園における対応について

    大阪市教育委員会からの
   「今後の学校園における対応について」のプリントを
   5月19日(水)に子どもたちへ配布しました。

    5月24日(月)より平常授業を行います。
       
            (8時25分までに登校)

    併せて裏面の
   「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」
   のプリントもご覧ください。

        ↓

    今後の学校園における対応について
    新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

【1年】いじめについて考える日

画像1 画像1
5月10日(月)5限、6限
 いじめについて考える日ということで、先週のオンライン授業で視聴した動画「いじめノックアウト」を振り返りながら、道徳教材の「さかなのなみだ」「いじめって何?」を学習しました。いじめの構造にもふれながら、みんなが安心できる学年・学級の在り方を考える貴重な時間となりました。学習のまとめとして、『いじめをおこさせないための行動宣言』のカードを書きました。カードは今後、学年廊下に掲示する予定です。

4/27 〜子どもの日の行事献立〜

画像1 画像1
今日の給食
・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳

今日は「子どもの日」にちなんで「ちまき」が登場しました。
ちまきは、笹の葉にほんのり甘いだんごを包んだ細長い和菓子です。

給食では冷凍のちまきが納品され、スチームコンベクションオーブンで
およそ10分蒸しました。
笹の香りがもちに移って、さわやかな風味でした。

子どもたちが健やかに成長してほしいと願っています。



重要 家庭向けプリント配信サービス 「プリントひろば」を活用しよう!

    4月27日(火)に子どもたちへ
 
   家庭向けプリント配信サービス 
 
  「プリントひろば」のご利用ガイドを配布いたしました。

   家庭学習として、活用してください。

            ↓
        「プリントひろば」

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食献立
3/14 豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル風、ごはん、牛乳
3/15 鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、パン、ブルーベリージャム、牛乳
3/16 豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳
3/17 いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、かやくご飯、牛乳
3/18 えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、パン、牛乳

学校生活

お知らせ

おたより

配布文書

学校いじめ防止基本方針