11月の生活目標 物を大切にしよう。
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12月3日

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 12月3日(金)

 今日の給食は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳でした。

 とうふハンバーグは、手作りのハンバーグです。給食室でツナ、とうふ、たまねぎ、調味液を混ぜ合わせ、1人1個ずつに成型します。子どもたちにも大人気の献立で、「毎日これでもいいわ〜」と、美味しそうに食べていました。

12月2日

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 12月2日(木)

 今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳でした。

 冬が旬のだいこんの煮ものには、ラッキー野菜として、雪だるまの形をした大根が入っていました。調理員さんからの少し早いクリスマスプレゼントでした★

ふれあいまつり 1年・6年

1年生と6年生のペアでのふれあいまつりは、6年生が考えた「体育ビンゴ」をして、体をいっぱい動かして遊びました。6年生からは「またやりたい!」「1年生がかわいすぎて楽しかったです!」という声がたくさんありました。
卒業までにもっともっと一緒に遊びましょうね。
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12月1日

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 12月1日(水)

 今日の給食は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳でした。

 双子のプチトマトがいました!私も調理員さんも、初めてみたのでびっくりでした!サンプルケースに入れていたのですが、誰も気づかずでした(>_<)写真を撮っているときにトマトを覗きにきた児童が、「さくらんぼみたいやね」と言っていました。

 12月に入って給食室もクリスマス使用に、かわいい飾りつけをしてくださっています。

11月30日

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 11月30日(火)

 今日の給食は、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳でした。

 6年生の子ども達は、今日の献立を見て「千草焼き」がどんな料理なのか想像できなかったようで、一体どんな料理なんだろうと思って調べていたようです。

 千草焼きは、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた料理です。「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉で、さまざまな材料をあわせた料理に使う名称です。

 今日の千草焼きには、鶏ささみ、とうふ、コーン、みつばが入っていました。
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