卒業を祝う会栄養の学習をしましたどんな食べ物が骨や歯をじょうぶにするのか、それぞれの食べ物に含まれるカルシウムの量を知りました。毎日給食に出る牛乳に含まれるカルシウムの量の多さに、子どもたちは驚いている様子でした。 骨や歯をじょうぶにするためには、これからもいろいろな食べ物からカルシウムをとることが大切であることを確認しました。 栄養の学習をしました給食を残しているくまを見て、すききらいをしているとどうなるのか、食べ物にはどんな栄養があるのかを聞きました。 苦手な食べ物が出たときにはどんな工夫をすれば食べやすくなるか、みんなで考えて、これからの給食もすききらいせず食べる大切さを確認しました。 6年 卒業式の練習卒業祝い献立・手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー) ・すまし汁 ・いちご ・牛乳 でした。 6年生の卒業をお祝いするメニューとして、 いつもより1品おかずが多く、デザートもつき、 子どもたちも大喜びでした。 焼きのりにごはんやおかずを巻いて、おいしくいただきました。 |
|