来校時は保護者証の携帯をお願いします。

卒業を祝う会

画像1 画像1
 今日は卒業を祝う会を行いました。新型コロナウイルス感染症の影響で、全員が集まっての集会ができないため、教室でのプレゼント交換、動画でのメッセージ交換、そして花道として、6年生が校舎を歩き、5年生以下は教室から手を振ってお祝いの気持ちをつたえました。みんな一生懸命手を振っていました。

栄養の学習をしました

画像1 画像1
2年生で、骨や歯をじょうぶにする食べ物についての栄養の学習をしました。

どんな食べ物が骨や歯をじょうぶにするのか、それぞれの食べ物に含まれるカルシウムの量を知りました。毎日給食に出る牛乳に含まれるカルシウムの量の多さに、子どもたちは驚いている様子でした。

骨や歯をじょうぶにするためには、これからもいろいろな食べ物からカルシウムをとることが大切であることを確認しました。

栄養の学習をしました

画像1 画像1
1年生は、すききらいをテーマに栄養の学習をしました。

給食を残しているくまを見て、すききらいをしているとどうなるのか、食べ物にはどんな栄養があるのかを聞きました。

苦手な食べ物が出たときにはどんな工夫をすれば食べやすくなるか、みんなで考えて、これからの給食もすききらいせず食べる大切さを確認しました。

6年 卒業式の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日、6年生は初めて全学級揃っての通し練習を行いました。明日で卒業まであと1週間になります。

卒業祝い献立

画像1 画像1
3月8日(火)の給食は、

 ・手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)
 ・すまし汁
 ・いちご
 ・牛乳
          でした。

6年生の卒業をお祝いするメニューとして、
いつもより1品おかずが多く、デザートもつき、
子どもたちも大喜びでした。

焼きのりにごはんやおかずを巻いて、おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 令和3年度卒業式

五条小学校のせいかつ

Teamsマニュアル

令和4年度新入生関係

事務室より

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

学校基本方針関係

全国学力学習状況調査関係

学校協議会

大阪市教育委員会からのお知らせ