今日の給食
3月8日の給食は「豚肉のガーリック焼き」「スープ」「カリフラワーとコーンのサラダ」です。コッペパンはバターをつけていただきました。
オンライン社会見学(5年生)
5年生は栃木県の日産自動車工場を見学しました。「栃木県まで行ったの?」と思われるかもしれませんが、これはオンラインによる社会見学です。社会見学がオンラインでできるのは時代の変化を表していますね。子どもたちは画面を見ながら工場を見学して自動車の作成工程を学ぶことができました。クイズもあり、手ぶりで解答していく場面など楽しくわかりやすい内容でした。
今日の給食
3月7日の給食は「変わり肉じゃが」「鶏肉と白菜のすまし汁」「三度豆のごまあえ」です。今日の献立は大阪市内の中学生が考案し、大阪市の「令和2年度 学校給食献立コンクール」で最優秀献立に選ばれたメニューです。
卒業式の練習が始まりました。(6年生)
卒業式まで2週間を切り、今日から卒業式の練習が始まりました。卒業証書を受け取る動きを確認していき、少し緊張しながら練習をしていきました。これからほぼ毎日、練習をしていきます。
氷の性質を知ろう(4年生)
4年生は理科の学習で氷の性質について調べました。試験管に水を入れ、氷で冷やしいきました。氷に食塩を入れていくと試験管の中の水が凍っていきます。その時の温度と体積の変化を調べていきました。氷の性質がよくわかる実験でした。
|