12月23日の給食みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。すりおろしただいこんが空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられます。 だいこんおろしを酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理を「みぞれかけ」といいます。また、火をとめる間際に、水分をきっただいこんおろしを加えた煮物や鍋料理を「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼びます。 久しぶりの調理実習みんなで、学校の家庭科室で調理実習ができるのは、本当に久しぶり。 実習は、修学旅行のときの、パンづくり以来となりました。 先生たちに聞いてみると、 エプロンや三角巾を装着すること自体に、まず時間がかかったようですが、つくり始めると、そこはさすがは6年生。 役割分担しながら、作業を進めていました。 そして、どのクラスも、どのグループも、やっぱり楽しそう。 みんなでできてよかったね。 3学期も調理実習、実施できますように・・・。 2学期もお世話になりました
5年生です。
新しい年、新しい学期を迎えるために、清掃活動に取り組んでいました。 教室は隅々まで掃いたり拭いたり、また、みんなが読む本もきれいに並べなおして…。 整理整頓をすると、気持ちまで、しゃん!とします。 教室も廊下も本も、お世話になったという気持ちが大切ですね。 もちろん、学習も・・・
「あと、ちょっとで終わりや〜」
「ここ、間違えた!やりなおし、がんばろ〜っと」 2学期の学習のまとめとして、ドリルを使いながら復習にがんばる様子もありました。 長かった2学期。ここまでよくがんばってきましたね。 みんなで楽しもう!
終業式を明日に控え、今日は、クラスみんなで楽しめる会を催している様子がありました。みんなが楽しめるようにするために、大事なことはどんなことかな・・・。
そんなことも考えながら迎えた本番。どのクラスも、こうしてみんなが集ってたのしい時間を過ごせていることを、あらためて、よかったなぁと思えたひとときでした。 |