3月18日(火) 卒業式 10:00開式

12/9 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん さばのみぞれかけ すまし汁 
       こまつなの煮びたし 牛乳
エネルギー:592Kcal たんぱく質:25.8g 脂質:17.4g
カルシウム:314mg ビタミンA:259μg ビタミンC:26mg
 今日の主菜は「さばのみぞれかけ」でした。
 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。すりおろしただいこんが空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉を用い、だいこんおろしを酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理を「みぞれかけ」といいます。また、火をとめる間際に、水分を切っただいこんおろしを加えた煮物や鍋料理を「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼びます。

社会見学

学校へ帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学

見学が終了しました。
画像1 画像1

社会見学

展示室を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学

昔の家電を見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

ICT関係

大阪市第3教育ブロック