11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

給食川柳

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食週間の取り組みの1つとして、各学年で「給食川柳」を考えてもらいました。先週まで、1階の掲示板に掲示していましたが、ここでも紹介します。

<1年>
ふゆにこそ つるつるうどん おいしいな
いつの日か のこさずたべたい きゅうしょくを
大すきな カレーライスは さいこうだ
おいしいね きゅうしょく まい日 ありがとう
こんだてを のこさないよう がんばるぞ
いろいろな えいよう いつも ありがとう
大すきな パンをたべたら 力でる
ヨーグルト いつもみんなで おいしいな

<2年>
手あらい しょうどくをして いただきます
食べものを のこさず食べて 元気よく
トマトもね ぜんぶ食べたよ うれしいな
ごはんはね こめつぶのこさず 食べるのよ
さむい冬 シチューを食べて ぽかぽかです
かんしゃして いろんないのち いただきます
にがてだった トマトスープが たべられた
あいさつは 心をこめて いただきます

<3年>
きゅうしょくは 大事なカロリー とらないと
おいしいよ くりんきんとん うますぎる
おいしいな ふわふわこくとうパン おいしいな
たべものは えいようたくさん つまってる
スパゲッティ ぐざいがいっぱい おいしいな
えいようを そろえてくれて ありがとう
学校の とんじるをのむと ほっとする
きゅう食に 心をこめて いただきます

<4年>
好ききらい せずに食べよう おいしいよ
給食は 栄養たっぷり おいしいな
手を洗い マナーを守ろう しずかにね
食べてみて にがてな物も おいしい
さいごまで 残さず食べよう 感しゃして
4時間目 おなかがすいた 楽しみだ
元気よく 心をこめて いただきます
給食は だまって食べよう いただきます

<5年>
よじかんめ おなかがすくよ いそぎましょ
エビチリと アスパラガスが おいしいな
ありがとう いつもおいしい 給食を
牛乳パック キレイにあいたら うれしいな
いただきます おいしい給食 ありがとう
四時間目 給食のにおい 楽しみだ
いただきます 給食いつも ありがとう
よくかんで のこさず食べる 給食だ
ありがとう いつもおいしい 給食

<6年>
気を付けよう お箸もしっかり 姿勢良く
ありがとう 六年間の 給食を
やっとだよ やっとくるんだ カレーがね
からあげで カリカリねらう みんなたち
一人より みんなでご飯 よりうまい
感謝して おいしい給食 いただきます
いただきます もうすぐ終わる みんなの声
食事マナー 感謝の気持ちも しっかりと

今日の給食〜いや、そっちはいいです〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳」でした。ハヤシライスにはラッキーにんじんもあり、みんな大喜び。キャベツもドレッシングの味がよく、とても食べやすい仕上がりでした。
 教室でおかわりする人に声をかけている時、ハヤシライスがほしい子はたくさん!ルウをかけてあげた子には「キャベツは?」と声をかけました。「いや、そっちはいいです」「え〜、こっちもおいしいよ!」「いや、そっちはいいです」(*_*)
 そんなやりとりも何度かしながらも、もちろんおかわりしてくれる子もいました。1人がおかわりすると、なんだかどんどん増えてきて・・・。しっかり食べてくれてよかったです。

2月7日の給食〜全部食べれる?〜

画像1 画像1
 2月7日の給食は「ごはん、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのしょうがづけ、牛乳」でした。
 きびなごてんぷらは、頭から尾っぽまで全部をおいしく食べることができました。しょうゆだれがかかっているのでご飯ともよく合って、好評。気になる子からは「全部食べれる?尾っぽも?」と質問が。「ぜ〜んぶおいしく食べれるよ!でもよくかんでね。」と言うと安心してパクパク。
 ブロッコリーのはほんのりしょうがの風味がきいておいしい仕上がり。普段家では、サラダで食べるか、おかかあえ、ごまあえが多いのですが、しょうが風味もいいなと改めて感じました。今度家でも作ってみます!みなさまもぜひ、いかがでしょうか。献立表の作り方を参考にしてみてください。

4年生 「国語科」研究授業

 オンラインで参加している児童の発表も聞いて、みんなで拍手を贈っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 「国語科」研究授業

 各自が考えた「新しい数え方」について、根拠も示して班で発表しています。それぞれの発表を聞いていると、なかなかよく考えているのがわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 放課後図書館開放
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式前日準備(1〜4年、6年は5時間目で下校)
3/18 第103回卒業式(10時開式)

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ