2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

教頭先生がいるのは、どうしてかな。

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1年生の生活科「がっこうにいるひとと、なかよくなろう」の学習がありました。1年生にとっては、学校にいる謎の人物のひとり、教頭先生について学習しました。じつは教頭先生、
「朝早くに学校に来て、いろんなところの鍵をあけている」
「1日に何回もインターホンや電話に出てる」
「給食を学校じゅうで一番早い時間に食べている」
「みんなが帰ったあと、戸締りをしている」
どんな仕事をしているのかだけでなく、どうしてそのような仕事をしているのかについて考えました。

学習が終わって下校する際、教頭先生に「いつもありがとうございます」とお礼を言っている、ほほえましい1年生の姿がみられました。

2・3・4年生 プール開き

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昨日は4年生、本日は2・3年生のプール開きでした。昨年度は入らなかったので、2年生は初めて3・4年生は久しぶりでした。入水するときに、声が出そうになりましたが落ち着いて学習に取り組むことができました。

6月25日の給食の献立

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●豚肉の甘辛焼き
砂糖、塩、濃口醤油で下味を付けた豚肉と細切りにした玉ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。
●すまし汁
●切り干し大根の炒め煮
●ごはん
●牛乳

6月24日の給食の献立

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●えびのチリソース
豆板醤、砂糖、濃口醤油、ケチャップを使って味付けしています。辛さは控えめで食べやすく、子どもたちに人気がありました。
●中華スープ
●和なし(カット缶)
●黒糖パン
●牛乳

6月23日の給食の献立

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●さごしの塩焼き
●みそ汁
●牛ひじきそぼろ
牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味付けし、刻んだ青じそを加えて仕上げています。ご飯によく合う献立で、子どもたちに大好評でした。
●ごはん
●牛乳


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