研究授業(その1)
4時間目、2年3組の音楽の時間は佐藤先生の研究授業でした。
オペラについての内容で、オペラとは何か、や、ミュージカルとの違いは、など、映像を交えながらの授業でした。 生徒のみなさんも、どのような音楽が使われているのか、オペラとミュージカルとはどのような点が異なっているのか、など、興味深く授業に取り組んでいました。 国語の時間【2年】
2年生は国語の時間に書写に取り組んでいます。
今日は「行書」に取り組みましたが、みんな言葉を発することもなく、黙々と筆を走らせていました。撮影するこちらも緊張するくらいでした。 すごく上手な字を書いている生徒もいました。また後日紹介できたら、と思っています。 本日(1月19日)の献立
本日の給食の献立は、
鶏肉のオイスターソース焼き ワンタンの皮ととうふのスープ チンゲンサイとコーンの中華あえ コッペパン バター(キューブ) 牛乳 です。 本日(1月18日)の献立
本日の給食の献立は、
親子丼 すまし汁 黒豆の煮もの 牛乳 です。 学年月間目標【2年】
2年生教室前廊下に毎月、学年月間目標が掲示されています。
1月の目標は、 「1日1日を大切にして 2年生のしめくくりに向け 責任を持って行動しよう」 です。 3学期は思っているよりもあっという間に過ぎてしまいます。後悔することのないよう、しっかり取り組んでいきましょう。 |