令和3年度 最後のカレーライス
3月14日(月) 給食の献立
「チキンカレーライス、ビーンズサラダ、アーモンドフィッシュ ご飯、牛乳」 3月14日(月)は、令和3年度、最後のカレーライスの献立でした。 卒業する6年生にとっては、小学校では食べる最後のカレーライスでした。 6年生の教室では、いつものように給食を食べる様子がありました。 休みの児童の分の牛乳をじゃんけんで決めたり、カレーライスのおかわりをしたりしていました。 卒業式の日が近づいてきました。新しい始まりも近づいてきています。 元気にその時を迎えて欲しいとおもっています。 3月11日(金)4年生 学級活動
養護教諭による性に関する学習をしました。
妊婦体験ジャケットを着たり、50cm・3000gの赤ちゃん人形を抱いたりして、赤ちゃんを産む大変さや生まれてくる奇跡を感じました。 また、自分の体を大切にするために、「プライベートゾーン」という言葉を知り、清潔にすること、人のプライベートゾーンについても尊重することを学びました。 3月11日(金)6年生 卒業式の練習
いよいよ卒業式の練習が始まりました。
残り1週間、充実した日を過ごして、すばらしい卒業式にしましょう。 次のリーダーとなる5年生も、朝一番に練習会場準備をしてくれました。 みんなで6年生の卒業を祝います。 春を味わう
3月10日(木) 給食の献立
豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、ご飯、牛乳 きな粉よもぎだんごは、食べるときに各自できな粉をかけて食べる献立でした。1人に1袋きな粉のパックがつきました。 少し苦味のあるよもぎだんごですが、砂糖の入ったきな粉をかけて、苦味と甘みを感じながら食べました。 きな粉よもぎだんごは、1年に1回、3月にでる献立です。春を感じてもらう献立の1つです。「もっと食べたい」「100個くらい食べたい」と言っている子どもたちもいました。今日は、給食の献立だけではなく、太陽の日差しからも春を感じました。体操服で体育をするのには、気持ちの良い気候でした。 近づく卒業式
月曜日に「卒業を祝う会」も終え、来週金曜日には卒業式を迎えます。
校内は卒業お祝いムードでいっぱいです。 |
|