TOP

令和3年度 最後のカレーライス

3月14日(月) 給食の献立
「チキンカレーライス、ビーンズサラダ、アーモンドフィッシュ ご飯、牛乳」

3月14日(月)は、令和3年度、最後のカレーライスの献立でした。
卒業する6年生にとっては、小学校では食べる最後のカレーライスでした。

6年生の教室では、いつものように給食を食べる様子がありました。
休みの児童の分の牛乳をじゃんけんで決めたり、カレーライスのおかわりをしたりしていました。

卒業式の日が近づいてきました。新しい始まりも近づいてきています。
元気にその時を迎えて欲しいとおもっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(金)4年生 学級活動

 養護教諭による性に関する学習をしました。
 妊婦体験ジャケットを着たり、50cm・3000gの赤ちゃん人形を抱いたりして、赤ちゃんを産む大変さや生まれてくる奇跡を感じました。
 また、自分の体を大切にするために、「プライベートゾーン」という言葉を知り、清潔にすること、人のプライベートゾーンについても尊重することを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(金)6年生 卒業式の練習

 いよいよ卒業式の練習が始まりました。
 残り1週間、充実した日を過ごして、すばらしい卒業式にしましょう。
 次のリーダーとなる5年生も、朝一番に練習会場準備をしてくれました。
 みんなで6年生の卒業を祝います。
画像1 画像1

春を味わう

3月10日(木) 給食の献立
豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、ご飯、牛乳

きな粉よもぎだんごは、食べるときに各自できな粉をかけて食べる献立でした。1人に1袋きな粉のパックがつきました。

少し苦味のあるよもぎだんごですが、砂糖の入ったきな粉をかけて、苦味と甘みを感じながら食べました。

きな粉よもぎだんごは、1年に1回、3月にでる献立です。春を感じてもらう献立の1つです。「もっと食べたい」「100個くらい食べたい」と言っている子どもたちもいました。今日は、給食の献立だけではなく、太陽の日差しからも春を感じました。体操服で体育をするのには、気持ちの良い気候でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

近づく卒業式

 月曜日に「卒業を祝う会」も終え、来週金曜日には卒業式を迎えます。
 校内は卒業お祝いムードでいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式準備
5時間目終了後下校(1〜4、6年)
3/18 卒業式
3/19 休業日
3/21 春分の日

配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校と家庭における双方向通信の活用

R3年度学校協議会