6年 茶話会後半は、クラスでのおやつタイムです。グミやラムネ、ポテトチップスを楽しみました。前を向いてのおやつタイムは少し残念ですが、それでもみんな笑顔で楽しそうでした。 3月3日の給食
【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、牛乳】
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目) みそ汁は、とうふ、たまねぎ、はくさい、だいこん、わかめを使用したみそ汁です。 きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで甘辛く味つけした、ごはんによく合う一品です。 素敵なサプライズ☆
放課後、トイレの消毒に行くと…
3月2日の給食
【黒糖パン、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、牛乳】
えびのチリソースいためは、香りよくいためた、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンに、たまねぎと、料理酒で下味をつけたえびを加えていため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。 中華がゆは、肉だんごを使ったおかゆです。だいこん、にんじん、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用し、中華らしさを出しています。 はっさくは、和歌山県産で、1人1/4切れずつです。 卒業のお祝いメッセージ
卒業のお祝いの気持ちを込めて、1年生から5年生まで、クラスごとにメッセージカードを作成しました。それぞれのクラスで、6年生が喜んでくれるように工夫しています。
|