15日の献立
今日の給食は、いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。
いわしフライは、いわしの開きをカラッと揚げていて、衣はサクサクでボリュームがあり、魚が苦手な児童でも食べやすかったです。 みそ汁は、だしの風味がよく、だいこんやうすあげ、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 きゅうりの赤じそあえは、しその香りがよく、きれいな赤紫色でおいしかったです。 だしは、昆布やかつおぶし、煮干しなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮だしたもので、和食に欠かせないものです。 だし昆布は、昆布を干して乾燥させたものです。 かつおぶしは、かつおの身を煮て、煙にあて乾燥させたものです。 煮干しは、小型のいわしを煮て、乾燥させたものです。 干し椎茸は、生の椎茸を干して乾燥させたものです。 5年生学習発表会〜平和ってどういうこと?〜
5年生学習発表会〜平和ってどういうこと?〜の写真です。
5年生学習発表会〜平和ってどういうこと?〜
5年生の学習発表会は「平和ってどういうこと?」です。
グループごとに“友だちと平和”や“家族と平和”などのテーマについて考えて、発表を行いました。最後は、平和への思いを馳せながら「ビリーヴ」の曲を歌いました。 14日の献立
今日の給食は、チキンカレーライス・ビーンズサラダ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。
チキンカレーライスは、鶏肉がたくさん入った大人気のカレーライスです。今年度最後のカレーライスでした。 ビーンズサラダは、金時豆とキャベツが入ったさっぱりとしたサラダで、金時豆の甘みがアクセントになっていました。 アーモンドフィッシュは、かみ応えがあり、よくかんで食べることができました。 アーモンドフィッシュは、乾燥させたカタクチイワシとアーモンドを合わせた食品です。アーモンドは脂質を多く含む、ナッツの仲間です。カルシウムやビタミンEなども含まれています。カタクチイワシは、骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。 11日の献立
今日の給食は、さけのクリームスパゲティ・キャベツときゅうりのサラダ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
さけのクリームスパゲティは、紅鮭フレークを使った春らしい淡いピンク色のスパゲティで、クリーミーなソースとよく絡んでいてとてもおいしかったです。 キャベツときゅうりのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えたサラダはあっさりとしていて、スパゲティとも相性が良かったです。 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使い分けます。 |
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