一年 算数いろいろな立体のかたちの中から、丸・三角・四角などの平面の図形を見つけて、仲間分けができるようになる勉強でした。みんな、「丸」「三角」「四角」が見分けられるようになったかな。 11/15(月)の献立
11/15(月)の献立は、
〇 お好み焼き 〇 豚汁 〇 とりなっ葉いため 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 とりなっ葉いためは、だいこん葉とささみ(油漬け)を使用した、手作りのふりかけです。新献立として登場しました。児童がご飯をおいしく食べられるように工夫しています。 だいこん葉は、緑黄色野菜のひとつであり、ビタミンCやカロテン、カルシウム、鉄などの栄養素が豊富に含まれています。給食では、乾燥させただいこん葉を水でもどして使用しています。葉付のだいこんはあまり見かけませんが、見かけたら是非、購入して葉までしっかり食べてみてください。 三年 社会建物などの火を消す消火隊員の方、巻き込まれた人を助ける救急隊員の方など、それぞれチームに分かれて、火災などの災害やけが人などの救助に当たります。 授業の中で隊員の方のインタビュー映像を視聴しました。 「火は怖くないのですか」という質問に対し、「みなさんを災害から守るために訓練をしているから大丈夫です。」と答えておられました。 みんなが毎日を安心して過ごせるように、もしも災害が起きた時に備えて、日々訓練をしている方々がいることを学びました。 修学旅行24
帰校式
子ども達は、疲れも見せず、最後まで元気で学校まで帰ってきました。 「みんなが楽しく過ごせるように、一人一人が考えて行動できた」2日間でした。特に各班のリーダーや各係の子ども達が、中心となって、自分達で考えて行動する場面がたくさんあり、さすが6年生…と子ども達の成長が感じられる修学旅行でした。 明日からは、学校生活の中でも、考えた行動で下級生を引っ張って行って欲しいと思います。 お迎えに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 修学旅行23
帰校予定
道路状況は、良好です。 現在、堺JCTを過ぎたところで、16:45頃到着の予定です。 |