3月10日(木)の給食

【とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳】

 「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛ひき肉、粒状の大豆を使用しています。脂っぽさがおさえられたミートグラタンになっています。
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3月9日(水)の給食

【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】

 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼いています。
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5年生 食に関する指導

 魚について授業をしました。

 給食にはいろんな種類の魚が出ています。

 魚のあぶらはサラサラで、ドコサヘキサエン酸、エイコサペンタエン酸という体によい成分が入っています。缶詰めや、煮物、揚げ物、焼き物などで、魚全体が食べられると、さまざまな栄養素が取り入れられます。
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3月8日(火)の給食

【豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳】

 〜よもぎについて〜
 よもぎたんごに入っているよもぎは、キク科の植物でわ山や野原に自然に生えています。
 きょうの給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べました。
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1年生 食に関する指導

 カルシウムについて授業をしました。

 カルシウムは、骨や歯をつくるはたらきや、しんぞうの動きをたすける、血を止める等の体の様々なところではたらいています。

 牛乳だけでなく、小魚や大豆製品、海そう、野菜にもカルシウムが多く含まれてる食べ物があります。
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学校行事
3/17 4〜6年生6時間授業