4年 なわとび授業
4年生でなわとびの授業がありました。なわとびの先生に指導していただきました。なわとびの操り方や跳び方、色んな技を組み合わせた跳び方など、たくさんのことを教えてもらいました。子どもたちは一生懸命にチャレンジし充実した時間になりました。
今日の給食 令和4年3月11日(金)いわしフライは、冷凍のまま170度のなたね油で揚げています。 みそ汁は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじんを使用し、青みに青ねぎで彩りよく仕上げています。 きゅうりは焼き物機で蒸し、赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。赤じその彩りを保つためにタレに米酢を使用しています。 3月14日(月)の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和4年3月10日(木)
今日の献立は、とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳でした。
グラタンは、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。 スープ煮は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用しています。 デコポンは、1人1/4切ずつです。今日のデコポンは香川県産のものです。 明日の献立は、いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。 6年 茶話会
卒業式まであと1週間になろうとする中、茶話会を行いました。劇や合奏に漫才と、6年生全員で楽しみました。
今日の給食 令和4年3月9日(水)鶏肉は、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼いています。 汁ものは、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、とうふ、たまねぎ、はくさい、だいこん、わかめを使用したみそ汁です。 きんぴらごぼうは、豚肉とささがきにしたごぼう(青森県産)、細切りのにんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで甘辛く味つけした、ご飯によく合う一品です。 明日の献立は、とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳です。 |
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