☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の学校生活(2/21)

2月21日(月)学校生活の様子です。
5年は、理科の「もののとけ方」で水を温めていくと食塩の溶ける量が違ってくるのかを実験で確かめていました。
今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、関東煮、白菜の甘酢和え、とら豆の煮もの」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の学校生活(2/18)

2月18日(金)学校生活の様子です。
5年は、理科の学習でものの溶け方について実験していました。また、国語科で和の文化についてパソコン室でインターネット検索をして調べ学習をしました。
1年は、一人一台学習者用タブレット端末のteamsのソフトを使って双方向学習をしました。
6年は、東住吉区の栄養教諭の方から栄養指導で1食分の食事について、栄養のバランスがよくなる献立を各自で考えました。
今日の給食の献立は、「レーズンパン、牛乳、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソース炒め」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学校生活(2/17)

2月17日(木)学校生活の様子です。
6年は、理科でタブレット端末を使ってプログラミングの学習をしました。人感センサーを使って人が通ると扇風機が回る仕組みを作りました。
6年の教室の背面には、図画工作科で作成した浮世絵の一版多色刷りの版画を掲示しています。また、卒業おめでとう集会のお礼の演奏の練習を講堂で行い、みんな真剣に演奏していました。
1年生の紙版画の下絵が完成しました。刷り上がりの出来栄えが楽しみです。
今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、赤魚のレモン醤油かけ、うす葛汁、高野豆腐のいり煮」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学校生活(2/16)

2月16日(水)学校生活の様子です。
2年は、図画工作科で取り組んでいた紙版画が完成しました。どれも力作です。
6年は、卒業おめでとう集会で在校生へプレゼントする雑巾を作成しています。また、在校生への呼びかけをビデオ撮影していました。
今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、すき焼き煮、もやしと人参の甘酢和え、ツナっ葉炒め」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学校生活(2/15)

2月15日(火)学校生活の様子です。
2年生は、卒業おめでとう集会での呼びかけを気持ちをこめて練習していました。
1年生は、図画工作科の学習でカラー紙版画に取り組んでいました。
今日の給食の献立は、「おさつパン、牛乳、豚肉のオイスターソース焼き、厚揚げと大根の中華煮、デコポン」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書

全国学力学習状況調査

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

がんばる先生支援

校長経営戦略予算