学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

一足早く…

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 この頃急に暖かくなってきましたが、それに合わせてきたおかフルーツパークに植えてあるさくらんぼの木も開花しました。運動場の桜はまだ蕾なので、こちらは一足早い開花となります。運動場の桜が満開になるのが今から楽しみですね。

3月16日 給食

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☆豚肉とれんこんのいため煮
☆五目汁
☆きな粉よもぎだんご
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉とれんこんのいため煮」は、料理酒で下味をつけた豚肉とれんこんをいため、だしを加えて煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、青みにさんどまめを使用しています。豚肉の旨みとれんこんの食感を楽しめる1品です。
「五目汁」は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、かまぼこ、たまねぎ、はくさい、にんじん、生のしいたけ、青みにみつばを使用した汁ものです。
「きな粉よもぎだんご」は、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、食べるときにきな粉をまぶして食べます。よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごにいれます。春を感じる献立のひとつです。

みんなおいしくいただきました♪



食育の日

 食育の日のまとめとして、各クラスの「食育の木」を職員室前に掲示しています。どのクラスも残さずしっかりと食べ、食育の木を育てることができました。
 食育の日以外もすききらいしないで残さず食べて元気な体をつくってほしいと思います♪

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3月15日 給食

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☆鶏肉のみそバターソース
☆洋風煮
☆デコポン
☆コッペパン  ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「鶏肉のみそバターソース」は、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけます。
「洋風煮」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした煮ものです。
これに、「デコポン」が1人1/4切れずつつきます。

【みその紹介】
 みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。また、熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。給食でつかっている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。

みんなおいしくいただきました♪

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 生活科で作った新聞の交流をしました。「小さい時と顔が変わってない!」や「こんなエピソードがあったんだね」と新聞を見合いながら楽しそうに交流していました。
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学校行事
3/17 卒業式準備(5年)
3/18 第100回卒業式

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