3月9日の給食

今日の献立は、

・とうふのミートグラタン
・押麦と野菜のスープ煮
・デコポン
・大型コッペパン
・牛乳

「とうふのミートグラタン」は、とうふとひき肉、大豆を使用した、ケチャップ味のグラタンです。児童に大人気の献立です。
豆腐は少し硬めの給食用の豆腐です。


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学習園のお手入れ

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だんだんと暖かい日が増え、春めいてまいりました。
学校では4月からの栽培シーズンを前に、管理作業員さんを中心として職員で学習園の土づくりを行いました。
冬の間にカチカチに固まった土も堆肥や腐葉土をすきこまれふかふかになりました。

3月8日の給食

今日の献立は、

・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・菜の花のおひたし
・ごはん
・牛乳

「菜の花のおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことのできる菜の花を、だしをきかせたしょう油味の調味液であえ、小袋のかつお節をかけていただきます。白菜を組み合わせることで、菜の花の苦みをおさえ食べやすくなっています。

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こんなものを作ったそうです

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先週、学習したはこの作成。
あまった方眼紙で、こんな立派なロボットを作ったと見せてくれました。

すごい力作です!!

3月7日の給食

今日の献立は、

・さごしのおろし醬油かけ
・一口がんもとさといものみそ煮
・もやしのゆずの香和え
・ごはん
・牛乳

「さごしのおろし醬油かけ」は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんと薄口しょうゆで味付けした大根おろしをかけます。
さごしは、魚の中でも児童に人気があります。

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授業
3/18 卒業式
3/21 春分の日(学校お休み)
3/22 大桐小見守るデー(PTA)

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