1月19日の給食

鶏肉の甘辛焼き
粕汁
栗きんとん です。
画像1 画像1

酒粕

給食で使用しているのはペースト状のものです。溶けやすく使い易いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 生活

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 6年1組保護者様

本日6年1組では、体調不良による欠席者が増えております。
つきましては学校医と相談し、本日は給食終了後下校させ、ご家庭で休養させることとします。
給食後、午後1時30分ごろの下校となります。1時30分に帰宅しても家に入れない場合や、違う場所に帰宅させたい場合は、学校に電話をしてください。いきいき活動への参加もできません。
また、明日(1月20日(木))から5日間(24日(月)まで)の学級休業措置をとります。
詳しくは本日配布の手紙をご覧ください。

鯖は、縄文時代の遺跡から鯖の骨が出土しているくらい日本では昔から食べられています。しかも山に住む人々にも食べられていた形跡が残っているそうです。
飛鳥時代には塩鯖のような加工技術が有り、保存性が向上。全国各地に輸送されていたようで、庶民から貴族まで幅広い人たちに食べられていたようです。

写真は出来上がった味噌煮です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 卒業式予行(10時〜)
3/17 5年卒業式前日準備(6時間目)5年以外5時間授業
3/18 第83回卒業式
3/21 春分の日
3/22 東生野中学校事前調査

学校だより

研究紀要

その他

学年だより