10月25日、26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
25日の献立

・ピリ辛丼
・牛乳
・中華スープ
・ソフト黒豆

でした。


『ピリ辛丼』
 豚肉、たまねぎ、白菜、にんじん、グリンピースを、濃口しょうゆや砂糖で甘辛くして、トウバンジャンと赤みそで少しピリ辛に仕上げています。
子どもたちに人気の献立です。


26日の給食

 ・黒糖パン
 ・牛乳
 ・なすのミートグラタン
 ・鶏肉と野菜のスープ
 ・黄桃の缶詰

『なすのミートグラタン』
 小麦粉を炒めてブラウンルウにして、なす、牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニをケチャップ味のグラタンにしています。


10月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ポークカレーライス[米粉]
・牛乳
・キャベツのピクルス
・みかん

でした。

『ポークカレーライス[米粉]』
 今日のポークカレーライスは「ラッキー☆にんじん」といって、
各クラスに2枚ずつ星やハートに型抜いた、にんじんを入れています。
今日は、ハートの形にしました。

運動会に向けて

画像1 画像1
いよいよ運動会まであと1週間!

 運動会に向けて、仲間とともに、あきらめないで、仲間のために、どんなときも、頑張って練習に取り組んでいます。
 一人にひとりがメラメラと溢れ出る熱い思いをそれぞれの曲にのせ演技を楽しみ、ソーランの掛け声のもとみんなの心がひとつにまとまっていっています。
 きっと、努力の積み重ねが、閉じた扉を打ち破り、夢の景色、宝の島へ連れていってくれるでしょう。
 
それを思うと今からワクワクします。

晴れますように!

就学時健康診断の様子

画像1 画像1
来年度入学する児童を対象に健康診断がありました。
今回も、密を避けるために、就学児童を3部に分けて
密集にならないように行いました。

そのため、写真では隙間があり、進行自体もスムーズでした。

来年入学の児童はどんな子どもかな。そんな気持ちを持ちながら
健康診断を行いました

10月8日、10月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月8日の献立は

・ごはん
・牛乳
・和風ハンバーグ
・とうふのみそ汁
・かぼちゃのいとこ煮

「かぼちゃのいとこ煮」
 「いとこ煮」はかたくて時間のかかる材料から順にいれて煮ます。
 「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音に合わせて
 「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。


10月11日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
 ・ふきよせ煮
 ・ツナ大豆そぼろ

「ツナ大豆そぼろ」
 ツナと大豆、しょうがを炒めて作ります。ごはんに合うように、
 砂糖やしょうゆで味付けしています。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式
祝 日
3/21 春分の日