第34回 国際平和ポスター・コンテスト 表彰このコンテストは、5・6年生全員で取り組みました。明日、参加賞が5・6年生児童に配付されます。これからも、このようなチャレンジを続けてほしいです! 今日の給食 令和4年3月15日(火)豚肉は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。 おひたしは、一年でこの時期だけ味わうことのできる「なのはな」を、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいと合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっています。 明日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 1、2年生より 「ありがとう」の気もちをこめて1・2年生で力を合わせて、「ありがとう」のメッセージとにじをつくりました。 6年生のおにいさん、おねえさん、本当にありがとうございました。 6年 ランドセル
『人生の中で最も使った鞄は何か。』と、ふと考えました。
その答えは「ランドセル」ではないでしょうか。6年間、毎日のように雨の日も風の日も、友だちと笑い合った日々も、だれもがランドセルと共に過ごしたことでしょう。 最近、子どもたちが歩んできた6年間の写真を見返すことがありました。1年生の時はあんなに大きく感じたランドセルも、今は小さく感じます。それと同時に気づいたのは、ランドセルを背負った姿の写真は入学式くらいで、ほとんどなかったことです。 卒業式まであと少しです。今まで当たり前であった6年間の思い出がたくさん詰まったランドセル姿も今週で見納めです。 ぜひ、最高学年として成長した子どもたちの姿を改めて見てあげてください。 3年生 なわとび授業
先日、なわとびの先生に来ていただいて、だれでも楽しめるなわとびを教えていただきました。足や手で縄を止めるポーズや交差跳びがうまく跳べるコツなど、みんな夢中になって取り組み、あっという間の時間でした。
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