令和4年2月28日(月)鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した具をご飯の上にかけ、スプーンで混ぜていただきます。きざみのりが1人1袋つきます。 みそ汁は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 冬野菜のれんこんは、塩と綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 明日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 6年 オンライン校外学習2後半は、事前に送られてきた本物の牛のエサに触れ、給食で飲んでいる牛乳との関わりについて学ぶことができました。 6年 オンライン校外学習1
本日、いただきますカンパニーさんを招き、オンライン校外学習を行いました。北海道の十勝平野にある牧場と焼野小をオンラインで結び、牧場から牛乳が届くまでの学習をしました。
今日の給食 令和4年2月25日(金)あかうおは塩で下味をつけて焼き物機で蒸し焼きにし、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。今日のレモンは広島県産のものです。 うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、でん粉でとろみをつけています。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、ひじきの他ににんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。 2月28日(月)の献立は、鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳です。 今日の給食 令和4年2月24日(木)豚肉はしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 中華煮は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用し、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 デコポンは1人1/4切ずつつきます。今日のデコポンは、和歌山県産のものです。 明日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。 |
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