つなぐバトン 5年生へ あなたたちに たくします ありがとう6年生から在校生へ 温かい言葉と素敵な音楽の 大きな贈り物 手作りのぞうきんも ありがとうのメダル 1年生から5年生までの みんなで力を合わせて ありがとうの心を込めて つくりました 1年生が6年生に渡しました 3月16日 給食コッペパン・チキンレバーかつ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・ブルーベリージャム 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。 「たことキャベツのバジルソテー」は、下ゆでしたたこと、キャベツをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、香味のあるバジルで味つけしたいためものです。 3月15日 給食豚の生姜焼き・さつまいものみそ汁・なのはなのおひたし 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。 「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことのできるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっています。 |