つなぐ



 バトン

 5年生へ


 あなたたちに

 たくします





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ありがとう


 6年生から在校生へ

 温かい言葉と素敵な音楽の

 大きな贈り物

 手作りのぞうきんも




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ありがとうの



 メダル

 1年生から5年生までの

 みんなで力を合わせて

 ありがとうの心を込めて

 つくりました

 
 1年生が6年生に渡しました





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3月16日 給食

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〜献立〜
コッペパン・チキンレバーかつ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・ブルーベリージャム


 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。
 
 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。
 
 「たことキャベツのバジルソテー」は、下ゆでしたたこと、キャベツをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、香味のあるバジルで味つけしたいためものです。

3月15日 給食

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〜献立〜
豚の生姜焼き・さつまいものみそ汁・なのはなのおひたし

  
 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。

 「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことのできるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっています。

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