3月7日 給食コッペパン・えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく・バター 「豚肉とれんこんいため煮」は、料理酒で下味をつけた豚肉とれんこんを炒め、だしを加えて煮、砂糖、塩こいくちしょうゆで甘辛く味つけし 、青みにさんどまめを使用しています。豚肉の旨みと、れんこんの食感を楽しめる一品です。 「五目汁」は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、かまぼこ、たまねぎ、はくさい、にんじん、生のしいたけ、青みにみつばを使用した汁ものです。 「きな粉 よもぎだんご」は、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきなこをまぶして食べます。 3月4日 卒業祝い献立手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)・すまし汁・いちご 今日の給食は、『卒業祝い献立』です。 「手巻きご飯」は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻き焼きのりにご飯と一緒に巻いていただきます。 牛肉の甘辛煮は、牛肉とたまねぎを、しょうがとにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、水を合わせた調味料で味つけします。 ツナソテーは 、 ツナときゅうりを いため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで甘酸っぱく味つけします。 手巻き焼きのりは、1人2袋ずつです、十分に手巻きを楽しめます。 「すまし汁」は、とうふ、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにみつばを組み合わせています。 「いちご」は、1人2コずつつきます。 手作りの楽器2年生が 丹精込めて 創りました 立ち止まってごらんください!やさしい彩りです 旅立ちの時に向かって卒業遠足を終えて いよいよ卒業に向かって まっすぐに歩き始めます |