朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月29日(月)

 今日のこんだては、「パン、マーマレード、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、牛乳」です。
 「ほうれんそうグラタン」は、鶏肉、ほうれん草、たまねぎ、ベーコン、ホワイトソース、マカロニを使用しています。とても好評でした。おいしくいただきました。  

今日の給食 11月26日(金)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「ごはん、関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮、牛乳」です。
 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。おでんのような献立です。おいしくいただきました。     

芸術鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月27日(土)に低学年・高学年に分かれて講堂で芸術鑑賞会を行いました。

今回は、浅香太鼓集団「獅子」の方を招いて、太鼓演奏を聴きました。

迫力のある演奏に子どもたちも引き込まれてじっと聴いていました。

今日の給食 11月25日(木)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「ごはん、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、牛乳」です。
 「なまりぶし」は、魚の身をゆで、冷まして、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。なまりぶしの魚の種類は何でしょう?おいしくいただきました。     
▼正解はこちら

今日の給食 11月24日(水)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「パン、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、牛乳」です。
 「うずら豆」は、豆の形は円筒形で、淡褐色の地に赤紫色の斑紋が入ったいんげんまめです。名前は模様が鶉(うずら)の卵ににていることに由来しています。砂糖、塩、バターで味付けをしました。おいしくいただきました。     
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式前日準備
3/18 卒業式
3/21 【春分の日】
3/23 給食終了 大掃除

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査