1月21日の給食
今日の献立は、
・筑前煮 ・ひじき豆 ・だいこんのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 「ひじき豆」は、でん粉をまぶし、油で揚げた大豆に、ひじきが入った調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。 1/20 かさこじぞう 第三場面 まとめ
安心して家に帰るじいさま。
どんなことを思いながら帰っていったのか。 じいさまの言葉を考えて書きました。 1/20 かさこじぞう 第三場面 続きじいさまの動きに合わせて、地の文を読むことができました。 1/20 かさこじぞう 第三場面
物語の大事な場面です。
じいさまのした行動に着目して、動作化をしました。 じいさまとじぞうさまに分かれて、どんな気持ちだったのかを考えました。 まずはペアでの学習です。 1/20 百人一首に挑戦いきなり百も覚えるのは大変なので、まずは二十首から。 上の句と下の句の説明をして、札をとる練習をしました。「ゐ」や「ゑ」。「けふ」とかいて「きょう」と読む。いろいろと難関が待ち受けていましたが、だんだんとルールが分かってきました。 次は、また別の二十首を覚えます。 |
|